Apfel- und Kartoffeltag
Datum
- 6 Oktober 2024
- Abgelaufen!
Uhrzeit
- 10:00 - 16:00
Ab 10 Uhr können Besucher/innen alte Apfel- und Kartoffelsorten entdecken, Obst und Gemüse kaufen und an herbstlichen Aktionen teilnehmen. Experten wie Fernsehgärtner Matthias Schuh und Extrembotaniker Jürgen Feder geben wertvolle Tipps rund um Obst- und Gemüseanbau.
Über 200 alte Apfelsorten, viele Kartoffelsorten und ein Tomatenrondell
In der Apfelausstellung vom Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee verströmen über 200 alte, fast vergessene Apfelsorten ihren aromatischen Duft. Einige der präsentierten Sorten stehen im Museumsladen zum Verkauf. In der Kartoffelausstellung lassen sich unzählige alte und ungewöhnliche Kartoffelsorten bewundern.
Das Tomatenrondell zeigt bunte Biotomaten und andere Raritäten von „Miches“ Tomatenvielfalt. Es kann auch Saatgut erworben und Obstbäume gekauft werden. Die Führung „Wo kommen eigentlich die vielen Sorten her?“ (zeitweise übersetzt in Gebärdensprache) vervollständigt das Programm.
Pomologen bestimmen mitgebrachte Äpfel und geben Baumpflegetipps. Zur Bestimmung ihrer Sorte genügt es, einfach drei bis vier gut ausgereifte Früchte inklusive Stiel von der Sonnenseite des Baumes mitzubringen, die nicht abgewischt oder poliert worden sind. Experten geben allerlei nützliche Tipps für Baumschnitt und Baumpflege für die heimischen Obstbäume.
Programmpunkte
11 Uhr und 13 Uhr: Künstlerführungen zur Skulpturenausstellung des Jakob-Fischer-Urbaums
11.30 Uhr: Baumpflanzen mit den Fachwarten für Obst und Garten
12 Uhr und 14 Uhr: Matthias Schuh zur Obstbaumpflege (mit Gebärdensprachübersetzung)
13 Uhr und 15 Uhr: Jürgen Feder zur Wildpflanzenbestimmung (mit Gebärdensprachübersetzung)
14.30 Uhr: Bienenführung, Treffpunkt am Fischerschopf
Außerdem werden Obstkörbe geflochten, der Museumsmauser ist vor Ort und es wird Quittensalbe und Apfeltee gekocht sowie Bratäpfel angeboten. Auch die Besucher/innen können am 6. Oktober natürlich wieder selbst Hand anlegen bei den vielen Mitmach-Angeboten. Bei der mobilen “Saftmoschte” kann man das Mosten ausprobieren. Kinder schnitzen Rübengesichter, versuchen Kartoffelkleister herzustellen oder lassen sich von der Stiftung Lesewelten Geschichten vorlesen.
Für den Gaumen
Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt. Es gibt u.a. Bratkartoffeln mit Quark oder Apfelmus, Kartoffel- und Apfeldinnede, Grillwust, Kaffee und Kuchen sowie Apfelküchle.
Die Übersetzung in Gebärdensprache wird gefördert von