Haus­schlachtung und Schlachtfest

Datum

9 November 2024

Uhrzeit

10:00 - 16:00

Haus­schlachtung und Schlachtfest

Datum

9 November 2024

Uhrzeit

10:00 - 16:00

Eine traditionelle Hausschlachtung mitzuerleben, das bedeutet heute auch, sich bewusst zu machen, was hinter dem Schnitzel auf dem Teller steckt. Es wird vorgeführt, wie die Schlachtung früher auf dem Bauernhof praktiziert wurde. Danach zeigt Metzgermeister Robin Nonnenmacher das fachgerechte Zerlegen der Schweine. Außerdem erfahren Interessierte viel über das Haltbarmachen von Speisen und die bäuerlichen Vorbereitungen auf den Winter. Ohne Eintrittskosten gibt es in der Zehntscheuer Bewirtung mit Schlachtplatte und Kesselfleisch sowie Metzelsuppe. Es ist keine Tischreservierung in der Zehntscheuer möglich.

 

Das Programm:

Schlachtung (Sa 13 Uhr, So 11 & 13 Uhr)

Wurst und Senfverkauf

Schmalz auslassen

Mitmachaktionen: Vogelfutter-Knödel mit Schmalz und Holztiere anmalen

Geschichten vorlesen (Sa + So 13 Uhr)

Schnapsbrennen (Sonntag)

Musikalische Untermalung in der Zehntscheuer

 

 

Bewirtung in der Zehntscheuer (ohne Eintritt):

Sa 12-20 Uhr, So 11-18 Uhr

Schlachtplatte

Flädle- und Leberspatzensuppe

Metzelsuppe

Kaffee, Kuchen und Waffeln

Die Landfrauen bereiten Leberknödelsuppe in der Museumsküche zu.

 

Skip to content